Если ты всегда счастлив, счастье теряет свое значение – мудрая притча

Тайланд – буддийская страна.

Летоисчисление здесь ведется со дня ухода Будды. Считается правильным, если каждый мужчина страны приобретет хотя бы трехмесячный опыт пребывания в монастыре в качестве монаха.

Институт монашества существует на добровольные пожертвования мирян, а миллионы монахов на протяжении последних двух с половиной  тысяч лет ежедневно питаются за счет людей, живущих возле монастырей. Эти люди, неважно, какого достатка, ежедневно встают до рассвета, чтобы приготовить еду и пожертвовать ее незнакомым людям, облаченным в оранжевые одежды.

Для большинства туристов, посещающих Тайланд, это религиозная часть жизни страны остается незаметной. Редко у кого возникнет желание встать перед рассветом только для того, чтобы увидеть утреннее шествие монахов. Также очень редко встречаются люди, всерьез интересующиеся жизнь монастырей.  Сегодня все чаще от  туристов можно услышать вопрос: «Верите ли Вы в Будду?», что для настоящего буддиста звучит по меньшей мере странно.

Несмотря на принципиальную простоту, человеку непосвященному и нерелигиозному на понимание буддистского мировоззрения требуется некоторое время.

Чтобы как-то упростить это понимание, издавна принято говорить притчами, иногда повествующими о различных этапах жизни Будды как учителя, его отношениях с учениками и простыми людьми.

На днях я прочла одну из таких притч и решила выложить ее на страницах своего блога, потому что мне кажется, что она имеет огромный смысл.

Вызов

Это древняя притча, должно быть очень древняя, потому что Бог еще жил на Земле в те дни. Однажды пришел человек, старый фермер, и сказал:

— Послушай, может ты и Бог, может ты и создал мир, но одно я должен тебе сказать: – Ты не земледелец, ты не знаешь даже азов фермерства, тебе необходимо поучиться немного.

— Что ты предлагаешь? —  спросил Бог.

— Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, что фермер просил самого лучшего, он думал только о лучшем: ни буря, ни гром, ничего опасного для урожая. Фермер получал все нужное, все благоприятное и был счастлив. Если он хотел солнца – было солнце, когда он хотел дождя – шел дождь, и ровно столько, сколько он хотел. Пшеница выросла очень высокой!

И вот фермер пришел к Богу и сказал:

— Смотри, в этот раз урожай будет такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды все равно хватит.

Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.

Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:

-Почему так случилось, что я делал неправильно?

Бог ему ответил:

— Потому что не было возражения, не было конфликта, не было трения, ты устранил все плохое и поэтому твоя пшеница осталась пустой. Бури необходимы, гром и молния нужны, они пробудили бы душу пшеницы.

Вывод из этой древней притчи таков:

Если ты только счастлив, и счастлив, и счастлив, счастье теряет свое значение. Это так, словно кто-то пишет белым мелом на белой стене: все равно никто не сможет прочесть написанное. Ночь также необходима, как и день. Дни отчаяния также важны, как и дни радости, это и есть осознание. Когда наступит это осознание, печаль уже не будет страшным врагом. Будет возможность увидеть ее пользу, понять почему она есть и почему порой она так необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *