Тайская кухня

Тайская кухня уникальна по количеству специй и различных ингредиентов, придающих особый вкус каждому блюду. Одна из самых известных и востребованных кухонь в мире сложилась под влиянием кулинарных традиций соседних стран. При этом кухни регионов значительно отличаются.

В Тайланде едят буквально на каждом углу. Не стоит бояться неприглядных закусочных, напоминающих общепит. Чаще всего именно в них, а не в шикарных ресторанах с живой музыкой, можно отведать истинную тайскую кулинарию. Обычно здесь все блюда подаются одновременно, потому что на столе принято устраивать настоящее буйство лакомств.

Отсутствие напыщенного этикета за столом, совсем не означает простоту в кулинарии. Местные повара настоящие художники и поэтому каждое тайское блюдо будет искусно оформлено и с улыбкой подано вам.

Если вы оказались впервые в Тайланде и совсем не знакомы с тайской кухней, то прежде всего рекомендую начать с самых популярных у иностранцев и пожалуй самых вкусных местных деликатесов.

«Том Ян Кунг» — самый знаменитый тайский суп со множеством специй и креветок, иногда с добавлением других морепродуктов. Многие сравнивают этот суп с наркотиком. Попробовав хоть раз Том Ямчик с корнем травы лемон грасс – его хочется еще и еще. Уточните, что нужно приготовить суп не острый («май пет»). В пищу употребляется бульон, креветки и грибы, остальные травы и коренья есть не нужно. В обязательном порядке стоит попробовать эту тайскую вкуснятину.

«Том Ка Гай» — традиционный тайский суп с куриным филе на кокосовом молочке – обычно готовится не острым. Можно предлагать детям.

«Сом Там Тай» – самый знаменитый тайский салат. Готовится порционно в деревянной ступке из пальмы. Основные ингредиенты – настроганная   зеленая папайя, морковь, помидоры, а также жаренный арахис, соусы, лимонный сок и несколько стручков горького перца. Если хотите заказать салат не острый и без добавления мелких крабиков и креветок, нужно сказать: «Сом Там Тай май пет, май сау пу, май сау кунг».

«Ям Талэй» — остренький салат с морепродуктами и прозрачной рисовой лапшой.

«Пад Тай» – популярное жаренное блюдо, состоящее из пророщенных бобов, зелени, специй, креветок, яиц и рисовой лапшы.

«Лап Му» – рубленная обжаренная свинина с зеленью и специями, обязательно уточняйте «май пет» – не остро.

«Кау Пат»… Гай (курица), Кун (креветки), Пу (крабовое мясо), Му (свинина), Ныа (говядина). Это жаренный рис с зеленью и овощами, который предлагается на ваш выбор – с курицей, креветками и пр..

Когда будете в этой сказочной стране, то обязательно попробуйте, на мой взгляд, самое вкусное тайское блюдо «Королевские» креветки обжаренные в кляре, вкуснее я еще ничего не ела.

Приятного вам аппетита и незабываемых путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *